Emprendimiento universitario ganó “AgTech” Ganadero en Sociedad Rural

La Exposición Rural de Palermo le abrió la tranquera a los últimos avances y nuevas tecnologías en ganadería a través del 1er Concurso “AgTech Ganadero” organizado en el marco de la “Semana de la Carne”.

En el certamen hubo dos categorías, “Prototipado Validado con Tracción Demostrada” y “Emprendimiento en Marcha y Escalamiento”, en las que se premiaron a emprendedores nacionales y brasileños.

Fue organizado por la Sociedad Rural Argentina (SRA) y la consultora Conocimiento Ganadero y contó con la presentación de 36 proyectos de entre lo que se seleccionaron cuatro, dos por categoría.

El primer premio en la categoría «Prototipado Validado con Tracción Demostrada», fue para el desarrollo presentado por UniAgro, Soluciones en Tecnología Agropecuaria, originado en la Facultad de Ciencias Veterinarias de Unicen.

La startup, fue premiada por Control.Ar, un sistema de monitoreo automático que mide la condición corporal y el estado nutricional de los animales, permitiendo anticipar o detectar problemas sanitarios.

El jurado estuvo integrado por Juan Balbín (INTA), Nelson Dubosq (Digital House), Ezequiel Calcarami (ASEA), Mariano Mayer (SEPYME), y Fernando Vilella (UBA), Ana Galiano (Austral), y Daniel Pelegrina (SRA).

El presidente de la Sociedad Rural Argentina reiteró, en Agrositio, el concepto de la génesis innovadora del productor argentino y, en este caso advirtió: “Miramos a la ganadería tratando de capacitarnos. Para ver qué se está haciendo en AgTech ganaderas. No nos deja de sorprender, hubo más de 36 trabajos de mucha calidad. El jurado tuvo un arduo trabajo para definir dos ganadores por rubro. El tema es interesante y el futuro va de la mano de las tecnologías”.

En la Asociación de Emprendedores de Argentina (APEA) “se considera emprendedores a todos, porque que no hace falta el mega proyecto. Acá tenemos una demostración porque la calidad de lo que vimos es impresionante”.

Pelegrina le dio valor al aporte de soluciones. “Esto le va a cambiar la vida a los productores. Hay mucho para seguir explorando”, dijo.

Vilella citó la prioridad de “generar el ámbito para crecer”, mientras Galiano habló de “democratiza al sector generando un eco sistema para desarrollar el gen emprendedor argentino. El objetivo es facilitar la vida del emprendedor, tenemos la ventaja de aprender de otros que ya lo hicieron”, concluyó.

La innovación tiene su premio

UNIAGRO, que obtuvo el primer premio en la Categoría Prototipado Validado Con Tracción Demostrada, es un desarrollo de la Universidad de Tandil para la gestión de la información ganadera para la toma de decisiones. Está centrada en la condición corporal, un indicador fundamental, predictivo de la capacidad productiva o reproductiva de un rodeo. Es un sistema automático para calcular la condición corporal, que promueve el concepto de nutrición precisa, mejora de la preñez, y anticipar o detectar problemas sanitarios.

El segundo premio fue para OLHO DO DONO, de Vitória, Brasil, una tecnología 3D para pesar el ganado. Es muy simple de utilizar: los animales pasan frente a una cámara que toma fotografía y analiza en peso de ganado a pasto, directamente en el campo; no teniendo que trasladar el rodeo a la balanza tradicional. Transforma cada foto en 3D, extrayendo 500 características, en forma automática, para controlar el peso. Ayuda a determinar el momento adecuado para vender el ganado, la evolución genética y el estado sanitario general.

En la Categoría EMPRENDIMIENTO EN MARCHA Y ESCALAMIENTO el primer premio fue para DIGIRODEO, San Fernando, provincia de Buenos Aires, una plataforma tecnológica para la digitalización de la trazabilidad sanitaria del ganado o de rodeos, y de esa manera mejorar la calidad de la carne argentina. Es una herramienta de fácil uso; que permite saber dónde está y qué se le hace a cada animal.

En la misma categoría, el segundo premio fue para @TECH, una plataforma de monitoreo diario e individual de la hacienda en feedlots. Permite realizar un seguimiento productivo para cada animal, y así determinar su punto óptimo.